2008年4月14日 星期一

奧匈斯三首都之旅第一站:維也納-一個還會想再去的城市

維也納是我們肖想很久的城市,但有鑒於機票不便宜,所以本人從不認為在英國生活的這段期間有機會到這個以音樂及藝術聞名全世界的首都走一遭,結果,出乎意料地因為申請斯洛伐克簽證時被刁難,大劉才不得已把簽證申請說明從頭到尾一字不漏地看一次。
果然,道高一尺,魔高一丈,對條文還算有辦法的大劉揪出了一條『持有申根簽證可於5天內過境斯洛伐克』,不想受氣的我們決定放棄斯洛伐克。剛好離斯洛伐克首都最近的申根國家城市便是我們夢寐以求一遊的維也納,因此,我們立刻火速地把熟悉的申根簽證申請資料送出,簽證也很有效率地在兩週內取得。耶,維也納,我來也!
我們雖然在維也納住3晚,但事實上停留的時間只有兩個整天。還好這個舉世聞名的首都景點相當集中,因此,兩個整天安排下來雖然行程緊湊了點,但大致上有名的景點也都留下了我們一家人的足跡。

[落腳處篇]
此次的住宿算是我們所有旅行中訂得最趕的一次,因為維也納是後來才臨時決定的行程,辣媽奉大劉之命於上班時趕緊利用時間找便宜住宿。後來訂的房間是位於人民劇院(Volkstheatre)附近與Avis Hotel併在同一棟樓的Guest house,雖然兩張單人床的房間(每晚40歐)算簡陋,但卻是我住過最乾淨的青年旅館,再加上付有典型的德式早餐(圓型小硬麵包或切片黑麵包配起士跟不同口味的火腿再加牛奶麥片),離市中心的景點均可步行抵達,因此,3個晚上住下來很滿意,活潑的小馬修也成為餐廳年輕美麗工讀生阿姨們的追逐焦點。此外,每天晚上從市中心走回旅館時上都可經過文藝氣息濃厚的博物館區,雖然只是匆匆路過,但感覺卻相當舒服。

[飲食篇]
維也納的咖啡館早已從朋友網站久聞其名,它的米蘭奇咖啡(Milange)、香濃的巧克力蛋糕(Sacher)及清新的蘋果派(Alphestrudel)更是讓我們看到照片就垂涎三尺,雖然有孕在身的我無法品嚐美味的咖啡,但卻沒有放過任何一個吃蛋糕及冰淇淋的機會。拜寶貝兒子之『活潑好動』所賜,幾家歷史悠久且高檔氣派的咖啡館如Café Central、Café Demel及Café Sacher我們都只有望門興嘆的份,深怕小馬修會弄破我們可能賠不起的玻璃或茶杯;光是我跟大劉想進去參觀一下,小馬修都在車站大叫抗議,不過,我們倒也在一些較平易近人的店裡享用了美味的蛋糕及咖啡!

除了甜點及咖啡外,維也納著名的餐點是炸豬排(Wiener Schnitzel),對於此道”親和力”十足的美食我們相當喜愛(吃起來跟日本炸豬排很像),Lonely planet介紹的Café Einstein是個物美價廉的好選擇。

☆Cafe Einstein 的維也納炸豬排及中午特餐


☆ 美食=咖啡+蛋糕+冰淇淋=豬得可以



☆ 好吃又不貴的便當


[交通篇]
維也納的景點雖集中,但仍有美泉宮(Schönbrunn Palace)、美景官(Belvedere Palace)及被譽為奧地利之高弟的百水所設計之百水公寓加博物館需要搭乘大眾交通工具,儘管維也納地鐵、電車及公車的單程票在此趟行程中是最貴的(在售票機買1।7歐元,上公車買則是2।2歐元),但卻也最具彈性,旅館的招待跟我們說原則上只要從點到點,儘管需要換不同的交通工具都可以使用同張單程票,我們在第二天的行程中就用同張單程票逛了不少景點,省下不少走路的時間及精力。維也納的地鐵整體而言算新,但電車跟公車就看運氣,新車跟舊車感覺差很多,有些舊車比台北市因排放黑煙常被攻擊的老爺公車來得舊,但奇妙的是,它似乎卻沒有排放黑煙的問題!

☆ 舊舊的電車


除此之外,身為維也納地標之一的史帝芬教堂及坐落在博物館區與霍布斯堡區間具希臘神殿風格的國會大廈都令人眼睛為之一亮;包含里歐布博物館(Leopold Museum)及現代藝術博物館(Museum of Modern Art)的博物館區(MuseumsQuartier)之規模在全世界是屬一屬二。由於行程緊湊、不懂看門道及考量小馬修的需求下,我們並未入館參觀,但博物館區的中庭卻是一個非常適合夜遊之景點,因為風格簡單的大石頭椅上坐滿躺滿了悠閒的維也納人,喝咖啡、看小說、逛逛博物館,他們的悠閒應該羡剎不少同樣住在大城市的居民!想到在倫敦夜遊時映入眼廉的大部份是酒館擠滿了成群結伴的上班族或醉漢時,就替倫敦人覺得可憐。

再來,風格獨具之阿伯帝那博物館(Albertina Museum)二樓的戶外陽台及卡爾教堂(Church of St। Charles Borromeo)的廣場都是適合停下來休息一下充個電的地方,這對我們兩天內一直不停在走的旅客而言相當重要。另一個我最喜歡的景點是百水公寓區,它座落於不起眼的窄小巷弄中,雖然周圍的腹地比不上位於巴塞隆納寬敞大馬路旁的米拉之家及巴特婁之家,但與高弟同樣強調結構無任何直角而呈水紋狀的設計之百水先生利用公寓旁的噴泉及樹木來營造空間感,公寓旁的百水村則有呈設百水作品的小博物館及紀念品小商店,小而巧小而美,一景一物都有百水先生作品的影子,難能可貴的是它跟奎爾公園一樣免費給遊客參觀。

☆ 霍夫堡宮


☆ 美泉宮


☆ 美景宮


☆ 百水公寓
☆ 志明與春嬌搞笑版(攝於Albertina Museum)


☆ ”鳳走走”現身於維也納國家劇院?

[音樂饗宴篇]
雖然辣媽鋼琴僅學了點皮毛,但對於鼎鼎大名的莫札特以及被稱為華爾滋之王的小約翰史特勞斯之某些作品還算熟悉;來到此音樂殿堂不親自體驗一下音樂之美實在說不過去,當身著古代宮廷服飾的售票員來推銷演奏會的票時,原本我們因為怕小馬修坐不住而打算打退堂鼓,後來大劉想到如果8點左右的演奏會那應該就可先把小馬修哄睡我們再去聽,打定主意後,我們買了36歐元的票,地點位於以前御用的Palace Puffy。
演奏會前段是莫札特的古典音樂,後段則是史特勞斯的作品加上芭蕾舞表演,演奏者與舞者間絕佳的默契克服舞台很小的限制,將近1個半小時的表演令台下觀眾如癡如醉(連小馬修在休息室也睡得很沈),最後更以3首安可曲劃下美好的句點;這個對我們有小朋友的家庭而言接近奢望之體驗讓我們對維也納之行加了不少分數。

[結論]
維也納不僅是我們目前認為世界上最美最棒最值得一遊的首都,加上天睛氣朗且治安良安,它也是此趟行程中我們最喜歡的城市。僅管現在歐元很強勢,但身為首都的它物價在可接受的範圍,所以,若看倌有閒且有計劃旅遊的話,它是一個值得推薦的好地方。
☆ 小馬修的豔遇(16歲的伊莎蓓拉姐姐)

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